О проекте
Целью проекта станет изучение советского исторического нарратива 1920-30-х гг. Под «историческим нарративом» понимается интерпретация прошлого, обладающая известной автономностью и носящая отчетливый презентистский характер. Участники предлагаемого проекта исходят из того, что советский исторический нарратив никогда не был цельным, носил противоречивый характер и страдал фрагментарностью, его идеологическая нагрузка часто ситуативно корректировалась.
Исследование указанной проблемы позволит полнее реконструировать политику памяти данного периода, определить роль исторических образов в советской идеологии и культуре, определить важные черты советского проекта на раннем этапе его развития.
Задачами исследования станут следующие проблемы: реконструкция содержания советского исторического нарратива, его эволюции и выявление факторов, влиявших на его развитие. Авторский коллектив исходит из предпосылки, что советский исторический нарратив складывался под влиянием разнообразных факторов (как общемировых культурных тенденций, так и советской идеологии и политики) и при участии различных акторов: лидеров партии, региональных и национальных руководителей, ученых, деятелей культуры и т.д. Особое внимание будет уделено неформальным практикам, определявшим развитие советского исторического нарратива: борьбе за символический капитал между учеными и деятелями культуры, продвижению исторических символов в качестве инструмента политической борьбы внутри партии, конкуренции между «низовыми производителями» (учеными, литераторами и кинематографистами).
Предполагается исследовать следующие проблемы: 1) Советский(е) исторический(е) нарратив(ы) 1920–30-х гг.: основные тенденции и акторы; 2) Историки, критики, кинематографисты: взаимовосприятие, конкуренция, сотрудничество; 3) Конференции по проблемам исторического романа как вехи развития советского исторического нарратива; 4) Революционный документализм и советский исторический нарратив 1920–30-х гг.; 5) Эволюция «революционного нарратива» в 1920–30-е гг.; 6) Национальные истории народов СССР в научной, художественной литературе и кинематографе; 7) Советизация героев Смутного времени и образа Петра I; 8) Исторический кинематограф и его роль в формировании официального нарратива; 9) Советские коммеморации 1920–30-х гг. как отражение и часть исторического нарратива(ов).
Важной составляющей проекта станет издание стенограмм совместных конференций историков и литературных критиков по проблемам исторического романа. Это позволит ввести в научный оборот важный пласт источников, проливающих свет на процессы конкуренции и выработки официально одобряемых исторических нарративов. Итогом проекта станет научная публикация стенограмм конференций и подготовка коллективной монографии по проблеме советского исторического нарратива 1920-1930-х гг.